遅ればせながら あけましておめでとうございます。
写真は暮れに仕込んだ 寒干し大根、飛騨市神岡町山之村地区の郷土料理です。
皮をむいた大根を茹でて寒風に晒し氷点下で凍み干しさせることで独特の甘みと風味がでるこの地域ならではの食材です。
亡き母の故郷の名産品として、今も山之村のおっかさん達が丹精込めて作っておられるのを真似してみました。
そこでこの写真は1月6日現在の母の実家の板蔵 雪下ろしに参りました。
屋根上で1m以上積もってます。
これだけ下すのに、1.5時間もかかりました。
母屋の屋根は近年落雪式にしたので下ろさずにすみましたが、母屋の屋根はこの5倍以上あります。
それだけの積雪に耐える構造ではあるにしても、雪下ろしはかかせません。
豪雪地区の辛い所です。
こんな感じで林建築の2021年が始まりました HPはじめ、ブログをご覧になってくださってる皆さん
訪れてくださりありがとうございます。しがない一人大工ではありますが 先達の残した木を生かす家づくりを愛して止みません。
微力ながらもその魅力を皆様に届けられるよう益々頑張る所存であります。
「本年もよろしくお願いいたします!」
コメントをお書きください
直木 (月曜日, 01 2月 2021 09:17)
更新を楽しみにしています。
林建築 (月曜日, 01 2月 2021 11:17)
直木様 コメントありがとうございます。
そしてHPご覧くださりありがとうございます。
ネタがないと滞りがちですが、今年は頑張って週一更新を目指します!